首页  中心动态  中心动态  
   中心动态
 
中心动态  
 

 1019日下午4:00(北京时间),新疆师范大学丝绸之路经济带城镇化发展研究中心、新疆师范大学地理科学与旅游学院、新疆师范大学绿洲城市遥感实验室邀请中国科学院地理科学与资源研究所城市发展室主任,中国科学院大学教授,新疆大学长江学者特聘教授博士生导师方创琳教授在昆仑校区国教楼三楼会议室为地理科学与旅游学院教师和研究生做了关于“从联合国可持续发展议程看丝绸之路经济带核心区建设”的报告,新疆师范大学党委常委、副书记莫合德尔·亚森教授、李艳红教授、孔翔教授、阿里木江·卡斯木教授等部分老师和全院研究生参加了本次报告会。

方创琳教授结合自己的科研内容为大家详细分析了联合国2030年可持续发展议程的17大奋斗目标;结合我国国情,向各位师生介绍了我国丝绸之路经济带建设的理念和发展方向;其次,重点分析了新疆做为我国丝绸之路经济带的重要门户和核心建设区,提出推动“一带一路”建设,做实做强丝绸之路经济带的核心区;1、多路出击,畅通丝绸之路经济带互联互通的三条大通道,2、找准抓手,形成丝绸之路经济带核心区全方位试点建设新格局。紧跟国家发展的脚步提出打好精准脱贫攻坚战,同全国一道同步进入小康社会,加快民族特色城镇化进程,融入国家新型城镇化大局。最后,结合新疆,提出一些发展目标:突出一条主线、坚守一个底线、强化一个引领、提升一个能力和保持一个领先。通过方教授的讲解各位师生对国家丝绸之路经济带战略以及新疆的发展有了更加深刻的认识,在专业认识水平上有了很大的提高。

此次的专题讲座内容详实,干货众多。在场同学表示,关于丝绸之路经济带核心区的讲解使我们开扩眼界提高了认识,对于新疆的发展有了更深入的认识,相信一定会对我们研究较大帮助。

党委常委、副书记莫合德尔·亚森方创琳教授纪念品


丝绸之路经济带城镇化研究中心主任阿里木江·卡斯木教授做总结

方创琳教授和现场师生合影