首页  中心概况  新疆城市社会发展研究室  
  中心概况
中心简介
新疆城市经济发展研究室
新疆城市社会发展研究室
 
新疆城市社会发展研究室  
 

 

城市社会学是研究城市的产生、发展,研究城市的社会结构、社会组织、社会群体、社会管理、社会行为、社会问题、生活方式、社会心理、社会关系以及社会发展规律的学科。本方向通过对城市地域结构、城市生态系统、城市社会结构、城市文化、城市社会问题与城市管理等城市社会的不同层面进行理论和实证研究。

(一)研究特色

本研究室以国内外开发与规划的实践经验为基础,研究新疆城市社会发展,形成了以下特色:1. 新疆城市人口发展战略研究。通过研究新疆城市人口发展现状、人口结构、分布模式等,提出新疆城市人口发展目标、容量、结构和合理分布战略等;2. 新疆城市社会问题研究。城市的最显著特征是人口密集,因此,社会问题集中地发生在城市里。本方向通过研究新疆城市就业问题、贫困问题、人口老龄化问题、犯罪问题、社会保障制度建设与改革等,深入分析城市问题存在的原因,为解决各类城市问题提供切实可行的方案和办法;3.新疆城市文化研究:通过研究新疆城市文化基础设施、城市空间重构、少数民族地方文化保护等,促进增强城市活力,推动城市文化的进一步发展。

(二)学术地位

本研究方向学术骨干以人文地理硕士学位点为依托,长期从事人口地理学、文化地理学方面的研究。目前,本方向有教授1人、副教授5 人、讲师3人,博士4人、硕士4人;近年来,先后完成新疆县、市委托的城市规划项目8项,主持省(部)级项目4项,发表了18论文。新疆城市社会学研究水平目前在新疆高校中处于前列,发展前景广阔。

(三)作用与意义

1.理论意义:新疆城市社会研究有利于拓展新疆城市研究的主体、客体、形式、内容和意义,同时促进了产业发展和城市发展的双赢,形成了城市全面协调可持续发展的良性循环系统。

2.现实意义:对深挖城市旅游内涵、打造城市旅游精品,构造城市旅游游憩带、开发城市游憩商业区、拓宽旅游空间、扩大旅游业总体规模、完善城市功能、优化产业结构,促进旅游业的可持续发展具有重要意义。

3.人才培养作用:旅游业是新疆重要优先发展的产业,从目前社会需求和人才培养现状来看,城市旅游与文化相关专业人才培养明显滞后于城市的发展,如从事城市会展、文化创意、酒店管理等方面工作的人才缺口较大。本研究方向的设立,对于补充全区城市旅游与文化方面的高级管理人才意义重大。