首页  中心概况  新疆城市经济发展研究室  
  中心概况
中心简介
新疆城市经济发展研究室
新疆城市社会发展研究室
 
新疆城市经济发展研究室  
 

 

城镇经济发展研究是随着城市化的发展而产生的一个新兴学科,是一个以研究城镇化与经济发展的关系及城镇化经济规律的科学。它要通过经济分析来确定城镇化发展的指导思想、方针,并根据经济发展的实际,确定城市发展采取的措施。改革开放以来,新疆的城镇化已得到了快速发展,自治区政府已经将城镇化定为新疆经济社会跨越式发展的三大战略之一,城镇化同时也是我国西部干旱地区扶贫和致富的重要条件。

(一)研究特色

本方向立足城市化发展的需要,运用现代市场经济运行的客观规律与基本原理,以及西方经济学与计量经济学中的理论和方法,在定性研究问题的基础上,加强量化分析与论证,在描述一般经济现象的基础上,加强纵向和横向的比较研究,探求绿洲城镇经济可持续发展的普遍规律,形成如下研究特色:1. 新疆城镇化规律与道路研究。通过研究新疆城镇成长的机制、城镇发展的过程、影响城镇化的经济规律等,从总体上把握绿洲城镇化过程的普遍规律;通过研究新疆镇化的动力、速度、规模、布局和模式,为制定新疆城市化战略提供科学依据;2.城镇体系与中心城镇研究。通过研究城镇体系与中心城市的关系,探寻其发展规律,更好地发挥中心城市的作用,从而使城镇发展适应社会主义市场经济体制的需要;3.城乡差距与城乡一体化研究。通过研究绿洲城市城乡差距的现状及原因、城乡一体化发展的动力机制、综合评价、发展模式、制度保障等,为绿洲城市城乡协调发展提供理论依据及实践模式。

(二)学术地位

以人文地理学硕士学位点为平台的新疆城市经济发展研究方向目前拥有教授1人,副教授5人,讲师3人,博士4人,硕士4人;长期从事城市经济发展的研究,出版了 “新疆双向型经济的产业体系构筑与布局研究”专著一部,主持了国家自然科学基金、教育部社会科学基金、自治区社会科学基金的6项城市经济研究项目,发表了18篇论文,在学术界已产生一定影响;近三年累计培养本科生近120人,先后2人次获得全国大学生英语竞赛奖,2人在全国“挑战杯”竞赛中获得铜奖,自治区“挑战杯”竞赛中获得银奖。在研究生培养过程中,学科采用导师组负责制,精心设计培养方案,并严格规范培养环节,确保研究生培养质量。在已毕业的硕士研究生中,有12人考取北京大学、中国科学院、华东师范大学、北京师范大学等国内著名科研院所的博士研究生继续深造,4人获得华藏奖学金,5人被评为新疆师范大学优秀研究生,主持学校研究生科技创新基金项目4项;学科方向骨干目前正承担城市经济有关的国家级项目四项、省部级项目两项;获省部级以上科研成果奖两项。

(三)作用与意义

1.理论意义:有利于促进城市经济发展理论的创新、丰富和发展。

2.现实意义:全面深入探讨和系统研究新疆城市经济发展各要素间相互影响、相互制约及其形成、发展、演替的机理和规律,无论是在理论上还是在实践上,对推动和促进区域全面可持续发展皆具有重要意义。

3.人才培养作用:从目前社会需求和人才培养现状来看,新疆城市经济高层次专业人才培养明显滞后于城市的发展。新疆城市经济发展研究方向的设立,对充分提升城市经济专业管理人才及加城市经济学方向研究等都具很强的理论意义与实践意义。