首页  中心动态
中国科学院地理科学与资源研究所方创琳教授来我中心讲学
 
2016-09-23

    9月27日下午,在国际教育大厦三楼学术会议报告厅,方创琳教授受邀来我中心,为全院师生呈现了一场精彩纷呈的讲座。方创琳,中国科学院地理科学与资源研究所二级研究员,区域与城市规划设计研究中心主任,城市地理与城市发展研究室主任,主要从事城市地理、城市化与城市规划等方面的研究与教学工作,为我国人文地理学方面的首席专家。报告会由我中心主任安瓦尔·买买提明主持,海米提·依米提校长对方创琳研究员表示了热烈欢迎,研究生处副处长阿里木江·卡斯木、权晓燕,学校发展规划处副处长陈学刚,地理科学与旅游学院书记比拉力江、副院长胡平,新疆城镇化发展研究中心方向负责人、成员、学院教师、研究生及本科生、新疆大学资源环境学院人文地理专业的老师和研究生代近200人参加了报告会。

    报告会上,安瓦尔·买买提明主任首先向大家介绍方创琳研究员科学研究的主要方向和取得的丰硕成果;其次由胡平院长向方创琳研究员颁发“城镇化发展研究中心学术委员会委员”的聘书、学院比拉力江书记向方创琳研究员赠送纪念品;而后,方创琳研究员开始了题为“中国新型城镇化发展模式与新金字塔空间格局”的学术报告。报告从城镇化发展的阶段性特征、中国城镇化态势的总体判断、中国新型城镇化发展模式、中国新型城镇化的空间格局四个方面介绍了中国城市化发展阶段理论的不足、中国城镇化的亚健康状态、城镇化发展的通用模式及个性化差异模式,最后提出中国城镇化“5+9+6”的空间格局及新金字塔空间格局。报告内容紧密联系中国城镇化发展亟待解决的迫切问题,给在座师生生动展现了人文地理学科的实用性和应用性价值,让师生们及时了解到国家城镇化发展的基本思路、基本方向和重点解决的问题,具有科学、实用的启发意义,师生受益匪浅。

     在互动环节,本科生结合新疆城镇化的具体发展,积极发言,提出了很多有意义的问题;新疆大学的学生代表也积极发问,方创林研究员均一一进行了耐心细致的解答,并被学生们的求学精神深深感动。由于时间有限,方创林研究员表示愿意通过其他方式,与师生保持长期的交流和沟通。

 

 
报告会现场
报告会现场
互动
互动

 

 

 
 
 
  [打印本页]
[关闭本页]
 
 
  
 友情链接