首页  新书快讯
李小建教授新著——《农户地理论》
 
2013-05-09

 

    李小建等著的《农户地理论》已于2009年11月由科学出版社正式出版。本书从欠发达农区最基本的微观经济单元——农户入手,以农户研究为主体,以农户与地理环境相互作用为切入点,以单一农户——农户群体为研究脉络,重点研究农户经济活动空间的理论问题。这种从新的视角进行的具有地方文化和环境特色的中国农户地理研究,可望对中国特色的经济地理学理论建设以及国际学术界关于农区发展的研究做出贡献。
    全书共分9章。第1章绪论,阐述本书的研究背景与研究意义,进行国内外文献综述,确定研究框架与章节安排;第2-5章,分别从农户的农业生产活动、工商业活动、务工活动和居住活动四个方面开展农户个体活动的空间研究;第6-7章,农户自主发展能力的地理研究和农户外部响应能力的地理研究;第8章,农户群体经济空间行为的理论研究;第9章,基于农户个体和群体经济活动的空间研究,总结农户与地理环境作用的类型,提出农户活动空间的场理论和农户互动理论,进而构建和形成农户与地理环境相互作用理论。
    《农户地理论》开创了中国的农户地理研究,是一部富有创新性和开拓意义的力作,具有重要的学术价值,可供经济地理、区域经济、农村经济等领域和专业的研究人员和相关政府部门和企事业单位的工作人员参考使用,也可作为高等院校相关专业的研究生参考教材。
    购书方式:科学出版社或各大书店 
    科学出版社联系人:赵峰  电话:010-64032563
    刊号:ISBN:978-7-03-025951-6 2009.11 16开 
    定价:72.00元

 
 
 
  [打印本页]
[关闭本页]
 
 
  
 友情链接