首页  学术成果
阿里木江等发表全球城市时空变化研究成果
 
2012-07-04

摘要:近几十年来全球生态系统、气候候和生物多样性已不同程度受到人II快速增长和城市持续扩张带来的负而影响使用低分辨率遥感影像数抓和(}IS技术定录分析了近10a全球城市时空变化。世界数字化图(Digital Chart of the World, DC W)城市图层代表1960年至1970年的全球城市而积。利用MODIS影像数抓、稳定夜间光数抓和城市格网人II密度数抓编制的全球上地覆盖数抓城市图(Global Land Covcr by National Mapping Organization,GLCNM)代表2003年时的全球城市而积计算了1960年和2003年全球城市的城市用地比重和年城市增长率指数.从区域尺度、国家尺度和的一个城市尺度分析了全球城市扩展的时空变化过程结果表明:1960年代发达国家城市而积较大.而发展中国家城市而积小得多:2003年发展中国家有相当大的变化.新增长的城市区域快速扩大近10 a来发展中国家城市区域发展速度远快于发达国家.与欧洲和北美国家相比.发展中国家城市结构更紧凑和密集。

全文下载

近40a来基于低分辨率遥感数据和GIS的全球城市时空变化研究.pdf

 
 
 
  [打印本页]
[关闭本页]
 
 
  
 友情链接